Plats de résistance
Le halouf (prononcer ralouf).
J'ai appris que ce mot avait une
signification particulière dans une des langues des pays du Maghreb... Je dois
avouer qu'il n'y avait aucune mauvaise intention ou envie de moquerie derrière
ce nom attribué à un de mes plats. Etienne, Chef de Poste
C'est un plat qui a eu beaucoup de succès
auprès des garçons... Je ne sais pas pourquoi.
Pour préparer du halouf pour deux personnes, il faut d'abord émincer un oignon
et le faire revenir dans l'huile avec un poivron rouge lui aussi émincé.
Lorsqu'ils commencent à être dorés, y ajouter une petite courgette coupée en
fines rondelles. Lorsque la cuisson est bien avancée, ajouter cinq à six
champignons de Paris finement émincés. En fin de cuisson, ajouter environ
150 grammes de steak découpé en fines lanières (dès lors, la viande ne
doit cuire que 2-3 minutes à feu vif, pas plus, sous peine de durcissement). On
peut servir le halouf avec un demi verre de semoule par personne.
Il est possible d'ajouter un peu de poudre " chili ", de Tabasco®
ou encore de piment frais (attention, c'est extrêmement fort !) durant la
cuisson afin de rehausser le goût. Notez aussi que tous les ingrédients doivent
être découpés très finement afin de donner plus de légèreté au plat.
Papillotes aux légumes et à la
viande.
Ces papillotes sont réalisées avec du
papier aluminium. On le rempli d'un peu de très petits cubes de pommes de terre,
de très fines rondelles de carottes, d'émincé d'oignon, de
rondelles de poireaux et de cubes de porc. On ajoute ensuite, huile (une
cuillère à soupe par papillote et par personne), moutarde, sel, poivre et herbes
de Provence. On referme et on place les papillotes dans les braises (un très bon
lit d'au moins 4 cm d'épaisseur est nécessaire afin de recouvrir
entièrement la papillote).
Pour obtenir une préparation plus homogène, on peut mélanger l'ensemble des
ingrédients dans un saladier avant de recouvrir le papier aluminium. Notez bien
que le facteur le plus important est l'épaisseur des rondelles de carottes :
plus elles sont épaisses, et plus la papillote doit cuire longtemps, au risque
de faire brûler les autres ingrédients. L'intérêt est donc de faire des
rondelles de carottes les plus fines possible.
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