Camp 16 et 17/11/02
Ce week-end était donc organisé par nous... à la réunion précédente nous avons préparé l'intendance (chacun ramenait un peu de nourriture pour faire de bon petit plat). Le menu était :
Nous sommes arrivés sur le lieu, du côté de Prisces, vers 11h30. Nous nous sommes installés et avons allumé le feu pour faire chauffer les spaghettis. Ensuite, nous avons fait un petit tour à travers champs puis à notre retour nous avons fait une petite sieste digestive en attendant l'arrivée des scouts qui devaient camper non loin de nous. Les scouts sont arrivés vers 17H30. Nous avons commencé à faire cuire la graille du soir. Nous avons ensuite fait une veillée avec les scouts. Le lendemain matin nous avons déjeuné et nous sommes repartis vers 11h, après avoir ranger notre matériel et le lieu de camp. Yann, Il me semble que j'ai à apporter quelques compléments à ce résumé... Tout d'abord, il est nécessaire de dire que ces garçons sont âgés de 15 ans et étaient accompagnés par un chef (tout du moins à partir de l'arrivée des scouts), mais de façon à laisser intacte leur autonomie. Je les connais depuis longtemps et les laisser seuls fait partie de notre méthode d'éducation : ils avaient organisé le camp de A à Z (composition des menus, achat de la nourriture, préparation du matériel et de son transport...). Bref, tout a été fait pour qu'ils se prennent en main, ce qu'ils ont su faire malgré l'oubli de la louche (ça n'est pas un bien grand mal) et le manque d'activités préparées (c'est en forgeant qu'on devient forgeron dit-on...). Toutefois, le but était aussi et surtout de leur faire passer un bon camp entre eux, sans chefs, dans leur petite ambiance d'adolescent et je crois que tout le plaisir a été pour eux (même si un camp décontract', c'est bien mais indigeste si c'est trop souvent le cas...). Depuis ce camp, nous essayons au maximum de nous partager les tâches, que ce soit pour les camps ou le reste de nos activités. Etienne, |
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